Установление фактов для оформления в правах наследования

Опубликовано: 01.10.2018

видео Установление фактов для оформления в правах наследования

О вилках и ложках или фактическом принятии наследства

Для подтверждения статус наследника, часто бывает необходимо установить некоторые факты: родства, нахождения на иждивении, фактического принятия наследства и т.д. И в тех случаях, когда установить эти факты документально не представляется возможным, прибегают к особому судебному производству.



Для подачи искового заявления по установлению таких фактов необходимо собрать документы, свидетельские показания и систематически изложить все аргументы. Решение суда будет являться основанием для вступления в права наследования.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.


Вступление в наследство "Адвокатское бюро Дмитриев и партнеры"

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.


Принятие наследства: устанавливаем факт

В аспекте наследственных правоотношений в судебном порядке могут устанавливаться следующие юридические факты:

факт родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264); факт нахождения на иждивении (п. 2 ч. 2 ст. 264); факт регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти (п. 3 ч. 2 ст. 264); факт признания отцовства (п. 4 ч. 2 ст. 264); факт принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении (п. 5 ч. 2 ст. 264); факт владения и пользования недвижимым имуществом (п. 6 ч. 2 ст. 264); факт смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти (п. 8 ч. 2 ст. 264); факт принятия наследства и места открытия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264).

Поскольку перечень фактов, имеющих юридическое значение, не является исчерпывающим, то судом могут быть установлены другие имеющие юридическое значение факты.

К фактам, непосредственно не названным в ст. 264 ГПК РФ, однако также необходимым для оформления наследственных прав, могут относиться:

установление факта состояния в фактических брачных отношениях (при условии, что они возникли до 8 июля 1944 г.); установление факта отцовства; установление факта приобретения имущества в период брака на средства только одного из супругов и т.п.

Для установления в порядке особого производства того или иного факта необходимо сочетание нескольких обязательных условий:

установление факта должно непременно и непосредственно порождать юридические последствия; суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ);

Стоимость услуг адвоката по представлению интересов по искам об установлении фактов, имеющих юридическое значение для оформления в правах наследования составляет от 30 000 рублей

rss