Как выбрать имя ребенку по святцам

Опубликовано: 11.10.2018

видео Как выбрать имя ребенку по святцам

Можно ли давать ребенку имя не по церковному календарю.Священник Игорь Сильченков.

Выбранное имя дается при обряде крещения. В зависимости от того, какое имя выберут родители, в такой день у ребенка и будут именины. Они празднуются один раз в год. Однако одно имя может встречаться в святцах несколько раз. Это имена разных святых или мучеников. Святой, именем которого назвали ребенка, становится его покровителем.



Именем, которое дается при крещении, ребенок нарекается один раз и на всю жизнь, если не уходит в монахи или не меняет вероисповедание – в этом случае дается другое имя.

На именины принято ходить в церковь на богослужение, а также читать Житие того святого, в честь которого дали имя.


СЧАСТЛИВЫЕ ИМЕНА ДЛЯ МАЛЬЧИКА В 2018 ГОДУ САМЫЕ

Что делать, если не нравятся имена

Казалось бы, так просто выбрать имя. Но родители сталкиваются с рядом затруднений. Правила выбора и некоторые особенности не помешает напомнить.

Проще выбрать по святцам имя для мальчика, потому как мужских имен в списке значительно больше. Но случается, что в нужный день почитают святых только мужского пола или только женского, а необходимо определиться с именем для ребенка противоположного пола. В таком случае есть возможность назвать ребенка женским вариантом мужского имени. Например, 22 июля – поминаются святые Александр, Андрей, Кирилл, что в женском варианте будет звучать как Александра, Андрея и Кирилла. Наоборот тоже поступать можно, т.е. выбирать мужской вариант женского имени.

Бывает, что имена не нравятся. Это неудивительно, ведь нередко в святцах встречаются непривычные по звучанию для современного уха и безнадежно устаревшие – Хрисоплока, Поплий, Плутодор, Фафуил, Коммод, Полиевкт, Исихий, Амфилохий (хотя можно встретить и достаточно интересные благозвучные варианты: Домника, Ромил, Елизар, Луиза, Евсевия, Маркиана, Фелиция). Тогда отходят от идеального варианта и поступают так: смотрят, какие святые почитаются на восьмой и 40 день от дня рождения, и, соответственно, какие имена относятся к этим дням.

Кроме того, следует ориентироваться не только на благозвучность имени, но и на биографию святого. Считается, что ребенок приобретет те качества характера, которые были присущи святому. Достаточно сказать, что в церковной традиции под словом «имя» понимается не то, посредством чего человека зовут, а выражение внутренней сути естества.