Пчелы НЕ спят. Как Черкасский мед завоевывает мир

Пасека с тысячей ульев даже осенью, когда пчелы не столь активны, как весной или летом, может сильно пощекотать нервы городского жителя.

Рабочий сезон для пчел закончился, они готовятся зимовать. Зимой пчел подкармливают медом, а ульи накрывают пуховой подушкой для сохранения микроклимата.

"Пчелы зимой не спят. Они просто становятся неактивными", - рассказывает ЭП пасечник Алексей Зубко, который занимается промышленной пасекой компании Beehive. На пасеке он ежедневно, при любой погоде.

Пасека с тысячей ульев даже осенью, когда пчелы не столь активны, как весной или летом, может сильно пощекотать нервы городского жителя

Сезона 2018 году выдался неудачным для пасечников и переработчиков меда. Весна была холодная и дождливая, что обусловило малое количество акациевого меда.

Есть и нормативные проблемы. За рубежом за опыление полей фермер платит пчеловоду, поскольку урожайность большинства культур после этого возрастает на 30%. В Украине отношения пчеловодов и фермеров пока не урегулированы.

Последние часто используют химические средства защиты растений сомнительного качества. Большая концентрация таких веществ в улье вызывает гибель пчел.

Большая концентрация таких веществ в улье вызывает гибель пчел

В 2018 году медиа часто писали о массовой гибели пчелосемей, однако никакой статистики на этот счет в Украине нет. Когда происходит мор, мало кто из хозяев об этом сообщает - пчеловоды не верят, что могут получить помощь.

Когда происходит мор, мало кто из хозяев об этом сообщает - пчеловоды не верят, что могут получить помощь

Завод Beehive по переработке меда в селе Чернявка Черкасской области, на который пришла ЭП, похожий на космический корабль. Бизнесмены во главе с Игорем Лиски инвестировали в предприятие 10 млн евро. Оно может производить 16 тыс. Тонн готовой продукции в год. Экспортируют мед в 15 стран, среди которых - США, Канада, Дания, Италия, Германия.

Экспортируют мед в 15 стран, среди которых - США, Канада, Дания, Италия, Германия

"Медовый завод был интересен для инвестиций. Кроме финансовой, он может стать первым международным брендом Украины. Медовая отрасль развивалась в Украине на протяжении веков, а современные технологии и опыт ученых дадут ей мощный толчок к совершенствованию", - объясняет Лиски.

Мед на завод привозят целый год. Обычно первый мед нового сезона поступает в июне.

"Согласно процедуре заготовки, мед нужно скачивать тогда, когда он зрелый, чтобы показатели влажности не были слишком высокими", - объясняет технический директор компании Beehive Евгений Харченко. На заводе можно хранить более тысячи тонн сырья, поэтому зимой он тоже работает.

На заводе можно хранить более тысячи тонн сырья, поэтому зимой он тоже работает

Beehive имеет пять заготовительных пунктов, которые позволяют работать с пчеловодами в двенадцати областях Украины. "Мы сотрудничаем с более пятью тысячами пасечников. Общее количество меняется, ведь иногда пчеловоды объединяются в кооперативы", - добавляет технический директор завода.

По его словам, качество собранной продукции проверяют трижды в современной в стране лаборатории. Это уникальное помещение, похожее на исследовательский центр. Здесь мед анализируют на наличие антибиотиков, определяют его кислотность.

Лаборант под микроскопом по количеству пыльцы и его размерами может определить, какой это мед - липовый или цветочный, падевый или полифлорный.

Лаборант под микроскопом по количеству пыльцы и его размерами может определить, какой это мед - липовый или цветочный, падевый или полифлорный

Кроме того, Beehive имеет специальное устройство - хроматограф. Он анализирует мед на 74 вида антибиотиков в очень низких концентрациях - один микрограмм на килограмм меда. Эту машину обмануть нельзя.

Образец для анализа специалисты компании берут на пасеке, в зоне приема меда на заводе и перед отправлением партии экспортеру.

"Тот, кто не соглашается на контроль качества меда, просто его не привозит. Наши правила работы и ответственность перед клиентами позволяют идти на уступки пчеловодам, которые неправильно ухаживают за пчелами или намеренно пренебрегают безопасностью потребителей", - объясняет технический директор Beehive.

В пункте приема каждую бочку с медом стикерують и сканируют. Работники завода отбирают медовые пробы для лаборатории. По штрих-коду на бочке можно проследить путь меда от пасечника до конечного потребителя. Затем бочка заезжает в первую мойку, где из нее смывают пыль.

"Один улей дает 60-80 кг меда в год. В бочке - 300 кг", - рассказывает Харченко.

В бочке - 300 кг, - рассказывает Харченко

После положительного заключения лаборатории мед берут в работу. За сутки Beehive может изготовить 40 тонн продукции. "У каждого меда свои показатели, каждая пчела дает свой мед. Мы формируем купажи. Берем мед одних показателей с одним уровнем кислотности, чтобы сделать однородную партию", - отмечает технический директор.

Перед началом гомогенизации (смешивания) бочки с медом повторно моют, осматривают их на отсутствие повреждений. Далее мед попадает в камеру розкристализации. Чтобы предоставить меда текучести и не убить его полезные свойства, его можно нагревать до 40-45 градусов.

"Когда мед приходит от пасечника, то в жидком состоянии может быть только акациевый, иногда гречишный. Кристаллизация - нормальный процесс для меда", - говорит Харченко.

В камере розкристализации твердотопливный котел нагревает воду, которая, в свою очередь, нагревает мед в специальных ваннах. Всего их на заводе четыре. Когда мед становится жидким, он через насосы подается на фильтр. Пропускная способность фильтров - 1 тыс микрон. На этом этапе отфильтровывают пчелиные лапки, крылья.

После фильтра мед попадает в гомогенизатор. Это большая бочка с тремя шнековыми мешалками. Здесь меда оказывают однородности, потому что это партии от различных пчеловодов из разных мест. Мед гомогенизируется 4:00 и дольше.

Затем продукт разливают в бочки или в стеклянные банки. Мед, наливают в банки, проходит глубокую фильтрацию. Здесь происходит деаэрация - удаление воздуха. "Потребители предпочитают жидком меда. Чтобы дольше сохранить его в таком состоянии, мы дополнительно его фильтруем", - объясняет технический директор Beehive.

Перед разливом банки обдувают изнутри. Линия позволяет одновременно наливать мед в шесть банок. Далее маркер наносит на банке дату и клеит этикетку.

Украина конкурирует на мед с Аргентиной, Китаем и Индией. Несмотря на хорошее качество украинского меда, рынок приходится завоевывать. "Задача экспортировать готовую продукцию украинского происхождения - не из легких. Мы продолжаем развивать различные направления продаж, и это займет не один год", - объясняет Лиски.

Сейчас общий объем продаж Beehive на национальном рынке не превышает 5%. Большую часть продукции компания экспортирует.

Большую часть продукции компания экспортирует

Материал написан по инициативе редакции. Все расходы на создание фоторепортажа во всех без исключения случаях осуществляются только за счет редакции. Если у вас есть интересные идеи для фоторепортажей, касающихся успешных предприятий и кейсов, присылайте свои предложения на почтовый ящик "Экономической правды": econompravda@gmail.com

Фото Дмитрия Ларина