"И вдруг ночи стали бессонными"

Опубликовано: 02.06.2017

Постановка - Ариана Мнушкина

Музыка - Жан-Жак Леметр

Декорации - Ги-Клод Франсуа

Живопись и патина - Даниэль Эсслен-Жир

Костюмы - Натали Тома и Мари-Элен Буве

Роли исполняют:

Мириам Азенкот , Дуччио Беллуджи Ваннуччини , Джулиана Карнейро да Кунья , Серджио Канто , Лоран Кловер , Марсиаль Жак , Мириам Булле , Николя Сотникофф , Рената Рамос-Маза , Мари-Поль Рамо Гинар , Каролина Пешени , Эстер Андре-Константеллос , Эв До-Брюс , Элен Сенк , Майтрейи , Гийом Бриа , Шагайе Беешти , Дельфин Коттю , Паскаль Гариз , Доминик Жамбер , Сава Лолов , Венсан Мангадо , Жан-Шарль Марико , Фабианна Мело Э Суза , Серж Николай , Матье Рошваргер .

Театр дю Солей (Театр Солнца), основанный в 1964 году и до сих пор ведомый его создательницей Арианой Мнушкиной, - живая легенда французской сцены. Вот уже более тридцати лет он никого не оставляет равнодушным. Каждый его спектакль становится событием во Франции, будоража сознание и совесть публики. Вернуть театру его изначальную роль в обществе - вот мысль, которой подчинено творчество Арианы Мнушкиной, всегда заявляющей о своей ответственности перед зрителем, - как некогда Жан Вилар, мечтавший о народном театре. Ее театр - оживляет ли он былые революционные порывы (в спектаклях "1789" и "1793" зрители становились действующими лицами событий), обращается ли к великим творениям классиков, чтобы с их помощью вскрыть внутренние пружины современного мира - всегда остается искусством настоящего. Он рассказывает о том, что происходит сейчас.

Предложенная Мнушкиной идея коллективного существования уникальна для французского театра, где понятие "труппы" в значительной мере стерлось. Театр дю Солей не переставал обновляться, однако сохранил неизменными принципы совместной работы, не имеющие аналогов во Франции. Труппа состоит в основном из молодых актеров, и ее интернациональный характер сложился в процессе знакомства с опытом мирового театра. Спектакли Театра дю Солей это прежде всего "творчество актера", что обязывает режиссера к жесткости и одновременно умению слушать: "Истинный режиссер может сформироваться только при условии, что его формируют актеры, которыми он руководит", - считает Мнушкина.

Актеры, музыканты, техники, а также автор, писательница Элен Сиксус, которая с некоторых пор неразлучна с ними, участвуют, начиная с ранней стадии создания спектаклей, и в разработке их замысла и в его материальном воплощении. Театр дю Солей продолжает работать в методе коллективной импровизации - будь то на основе существующего текста, как это происходило при создании шекспировского и античного циклов, а также мольеровского "Тартюфа", или когда текст рождается в процессе репетиций, как в "Золотом Веке" и в последнем спектакле, показываемом в Москве.

Пишите нам: [email protected]

rss