18-летние. TumblrGirls и SadBoys среди нас

Если еще 10 лет назад в среде молодежи можно было увидеть влияние определенных субкультур, то границу нулевых и десятых можно назвать моментом, когда в этом спектре наступил полный вакуум.

Смерть старых субкультурных тусовок неслучайно совпало с моментом окончания подростковых лет детей 90-х. И как это всегда бывает, на пустынном поле начали пробиваться цветы новой генерации. Время истекает, и можно сказать что новые субкультурных движения имеют качественно и структурно совершенно иной характер по сравнению со своими предшественниками.

Большую роль в формировании новых субкультурных явлений стал играть интернет. Именно отсюда и взяла начало мегапопулярным среди подростков эстетика Tumblr, некоторые даже закрепляют это название за целым поколением. В самом названии, как можно догадаться, фигурирует блог-платформа tumblr. Ее особенностью есть широкий функционал блога с возможностью публикации самых различных типов контента. Благодаря этому она стала очень популярной первоначально в США и ЕС, а позже пришла и в нашу страну.

Со временем платформа Tumblr стало в определенном смысле задавать массовую моду, прежде всего среди совсем юной аудитории, благодаря тому, что на ней находилось много блогов модных девушек модельной внешности. Девочки-подростки, стараясь повторять и подражать образы самых известных блогерак, делали это с определенными особенностями, присущими юности. Отсюда и начинает свою историю такая массовая явление молодежного среде, как tumblrgirl.

Так, одной из важных идей данной эстетики есть поиск особенного, яркого образа. Отсюда мы можем часто увидеть tumblrgirl с волосами самых ярких цветов, в самом широком спектре.

Отличительными элементами стиля этих девушек являются короткие шорты или брюки с завышенной талией, свободные свитера, топы и майки, кеды-конверсы и ботинки Dr.Martens - элементы, которые используются широко в большом количестве субкультур разных поколений, очки с массивной оправой, длинные серьги, плетеные браслеты, колготки с рисунками или цветные колготки, длинные гольфы.

Очень положительно в рамках эстетики относятся к пирсингу и необычных тату.

Одной из особенностей стиля Tumblr является широкое использование фильтров и очень пестрых эффектов для фото, во многом заимствованных с такой течения, как витчхавс (дельфины, кристаллы, шумы).

Tumblrgirl - очень разнообразные девушки, и все признаки этой субкультурной явления на этом не исчерпываются. Что интересно, абсолютное большинство tumblrgirl не относят себя к этому течению, и никоим образом себя с ней не отождествляют.

Что интересно, абсолютное большинство tumblrgirl не относят себя к этому течению, и никоим образом себя с ней не отождествляют

Они могут слушать совершенно разную музыку - от абстрактного хип-хопа до гранжа 90-х, их стиль может быть абсолютно противоположным по сравнению с другими представительницами этого течения. То, что их обобщает - поиск необычного стиля, культ красоты.

Мы решили попробовать найти белорусских tumblrgirl, по крайней мере, тех девушек, что можно отнести к ним по определенной совокупности признаков и поговорить об этой субкультурных течение.

Нашей героиней стала Юля Патапеня, она учится в старших классах школы, на профессиональном уровне увлекается пением.

Нашей героиней стала Юля Патапеня, она учится в старших классах школы, на профессиональном уровне увлекается пением

НН: Юля, почему, на твой взгляд, сегодня так популярна эстетика тамблер среди твоих сверстников и вообще среди молодежи?

Юля: Не знаю, что в этом «популярного», но, наверное, девочки, которым не хватает внимания, любым способом пытаются выделиться среди других ... и вот один из способов, по-видимому. Но не считаю это чем-то интересным, не обращаю на это никакого внимания.

НН: Кто для тебя является «тамблергёрл»? Или относишь ты себя к ним, и много ли у тебя подруг, которых можно отнести к ним?

Юля: «Тамблергёрл» для меня очень странное понятие. Относит себя к таким не хочу. Подруг у меня таких нет и, наверное, это хорошо, хотя и сложно отрицать популярность такой моды.

НН: На фото ты в вышиванки, а как современная молодежь, на твой взгляд, относится к белорусскому культуры и языка, например, твои друзья?

Юля: Не могу сказать, что мои друзья такие уж патриоты, но некоторые из них любят поговорить на белорусском языке!

Юля: Не могу сказать, что мои друзья такие уж патриоты, но некоторые из них любят поговорить на белорусском языке

Эстетика tumblr не оставила равнодушными и современных парней. Оказалось это появлением так называемых SadBoy (англ. Печальный парень). Существует предание, что каждая тамблергёрл должна встречаться со своим сэдбоем.

Главными атрибутами сэдбоя являются панама с надписями, подвёрнута брюки, модные кроссовки вроде Nike, Saucony, Asics.

Сэдбой слушает в основном хип-хоп, его новые модные ответвления - абстрактный хип-хоп и клавдрэп . Тексты этих треков максимально направлены на самокопанием и саморефлексии, часто наполненные экзистенции, подростковыми проблемами, рассматривают взаимодействие человека с остальным миром. Популярной в этом потоке является также экзистенциальная литература вроде Кафки, Сартра, Камю и т.д. В социальных сетях сэдбоя можно легко определить по тем же признакам на фото, что и в тамблергёрл, а именно пестрота и большое количество заимствованных элементов вичхавса.

Более развернуто нам удалось поговорить о белорусских сэдбояв. Нашим героем согласился стать Антон Нарушевич.

НН: Антон, приветствую, расскажи, пожалуйста, немного о себе, откуда ты, чем занимаешься?

Антон: Я из небольшого районного города Старые Дороги. На данный момент живу в Минске в связи с обучением. Занимаюсь творческой деятельностью, в частности музыкой. Хочу попробовать себя в разных жанрах музыки.

НН: Как ты относишься к тамблергёрл? Насколько, на твой взгляд, распространенная это субкультурных явление в Беларуси?

Антон: У меня смешанное мнение о тамблер: то нейтральное отношение, то я их дико ненавижу. Скажу, что тамблер и «печальная» культура развита во всем мире, и большинство - в частности, девушек - затронула эта мода. Мое мнение положительное местами по причине того, что вид так называемых тамблергёрл бывает красивым, местами даже сексуальным. А отрицательное мнение от того, что девушки 14-17 лет не понимают сути и подлинного смысла этого стиля. Они не понимают, зачем и для чего это, они просто идут за какой модой, за которой следуют большинство девушек в Беларуси. Поэтому, когда видишь множество «скучных» девушек, то начинаешь ненавидеть это. В основном это ненавидят люди, которые в этом что-то понимают. Также хочу упомянуть большое распространение тамблер в соцсети ВКонтакте, где и набираются «красивого» стиля девушки. По сравнению с этими «скучными» девушками-простаки, действительно грустные и глубокие люди чувствуют злость от этой достаточно милой, но глупой моды.

НН: Кто такие, в твоем понимании, сэдбой? Почему именно сейчас стало появляться так много сэдбояв? Можешь ли ты сам себя в какой-то степени отнести к этой группе?

Антон: На мой взгляд, сэдбой - это течение, которое зародилось из группы SadBoy, в которой участвуют 3 человека, возглавляет их знаменитый Yung Lean, они выполняют клавдрэп. Естественно, наибольший резонанс получился среди мужской аудитории, им понравился этот жанр необычным стилем и исполнением участников группы. Спортивная и дорогая одежда, цепи и т.д. Многие думают что название sadboys воплощает некий сумм в треках и глубокий смысл, но сам Лин в интервью сказал, что это всего лишь рэп, и те, кто думают, что в их музыке есть печаль - глупые. Я сам прислушался к их текстов и понял, что девушки, крутые тачки, богатство и «косяк» в себе никакого сумму не несут - это обычный рэп, который отличился лишь способом исполнения. Люди, глядя на исполнителей, пытаются подражать их стиль, чтобы показать внешне свою преданность. Вывод в том, что скучные ребята - совсем нескучным, это все самообман и неправильное восприятие посыла исполнители.

Я могу себя отнести к этому жанру, так как слушаю «печальный бэнд». По моим фото можно понять, что я являюсь не обычной персоной, я создаю свой и копирую какой-то другой стиль для создания своего собственного. После того, как я разобрался в этом стиле, я тоже начал ему симпатизировать.

НН: Почему, на твой взгляд, сегодня так популярна эстетика тамблер?

Антон: По причине своей загадочности. Я подметил, что парням интересные загадочные девушки, а девушки любят притворяться (да-да, именно притворяться) загадочными для привлечения внимания.

НН: Как к белорусскому языку и культуре относятся современные подростки, молодежь?

Антон: Белорусский язык погибает.

С каждым днем ​​люди предаются иностранной культуры из-за ее отличительной крутизны. Патриотов становится меньше, и большинства молодежи наплевать на это. Обидно на самом деле.

НН: Какие признаки сэдбоя в Беларуси ты бы мог назвать, кого к ним относить?

Антон: Большинство скучных парней любят носить спортивную одежду, панамы и дорогие кроссовки, естественно.

Часы Casio является идолом стиля, в какой-то степени.

А вообще этот стиль независимый, сэдбой может выглядеть и как хипстар, и как обычный человек. Отличить их можно, только пообщавшись с ними.

Tumblrgirl и SadBoy являются, по сути, представителями новой городской молодежи, рожденной новой действительностью. Более модные, более продвинутые - поколение людей, которое смотрит на мир уже совсем другими глазами. Даже если сравнить его с самыми ближайшими их предшественниками, они просто другие. И это, наверное, хорошо.

Антон Обычный, фото Tumblr и из личного архива героев

НН: Юля, почему, на твой взгляд, сегодня так популярна эстетика тамблер среди твоих сверстников и вообще среди молодежи?
НН: Кто для тебя является «тамблергёрл»?
Или относишь ты себя к ним, и много ли у тебя подруг, которых можно отнести к ним?
НН: На фото ты в вышиванки, а как современная молодежь, на твой взгляд, относится к белорусскому культуры и языка, например, твои друзья?
НН: Антон, приветствую, расскажи, пожалуйста, немного о себе, откуда ты, чем занимаешься?
НН: Как ты относишься к тамблергёрл?
Насколько, на твой взгляд, распространенная это субкультурных явление в Беларуси?
НН: Кто такие, в твоем понимании, сэдбой?
Почему именно сейчас стало появляться так много сэдбояв?
Можешь ли ты сам себя в какой-то степени отнести к этой группе?