Использование технологии Биткойн для борьбы с изменением климата

Успех Парижского соглашения может выиграть от блокчейн-решений, считает Джон Труби 1 директор Центра права и развития Катарского университета. Успех Парижского соглашения может выиграть от блокчейн-решений, считает Джон Труби   1   директор Центра права и развития Катарского университета

Джон Труби из Катарского университета говорит, что руководителям ближневосточной экологической политики следует использовать возможности блокчейн-технологий для борьбы с изменением климата и использовать их.
Предоставлено: Джонатан Парсонс. Технология Биткойн должна быть адаптирована для борьбы с изменением климата. Страны, приверженные сдерживанию изменения климата в рамках Парижского соглашения, могли бы точнее сообщать и проверять результаты своих мер по смягчению последствий, позволяя загрязнителям регистрировать свои выбросы с использованием «технологий распределенной бухгалтерской книги» (DLT).

Экологические группы действий могли бы использовать прозрачный, открытый доступ и неопровержимый характер технологии, чтобы заставить свои правительства учитывать уровни выбросов. DLT могут также использоваться для разработки и передачи технологий, чтобы помочь декарбонизировать развивающиеся страны. Цифровой токен может быть введен для коммерческой мотивации и финансирования глобального перехода на декарбонизированную экономику; и обеспечить, чтобы загрязнители, а не налогоплательщики, финансировали 100 миллиардов долларов США, выделенных в Парижском соглашении по смягчению последствий изменения климата.

Биткойн - это цифровая валюта, которую можно использовать для оплаты платежей, а также для покупки товаров и услуг аналогично обычным деньгам. Вместо того, чтобы полагаться на транзакции по кредитным картам, Биткойн использует тип DLT, известный как «блокчейн». При этом все транзакции Биткойн записываются в цифровой публичной книге, а не в традиционной централизованной бухгалтерской книге, которая подвержена ошибкам учета, мошенничеству и рискам безопасности.

Ни один центральный орган не управляет и не хранит данные. Вместо этого транзакции зависят от одноранговой проверки, которая прозрачно предоставляет открытые и неопровержимые записи, доказывая, как они были проверены. Это устраняет необходимость доверять третьей стороне или правительству для проверки или хранения транзакций. DLT можно использовать для торговли цифровыми валютами; запись, обмен и проверка информации и событий; и выполнение транзакций или задач более эффективным, экономичным и надежным способом. Их дизайн открытого доступа позволяет пользователям размещать и обмениваться данными публично и в частном порядке.

В рамках Парижского соглашения предлагаются инновационные финансовые и технологические решения для смягчения последствий изменения климата. Возможность реализации таких технологических решений будет обсуждаться 28 сентября на мероприятии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке ведущей группой по инновационному финансированию развития после публикации Белой книги ООН о распределенных бухгалтерских книгах и будущем устойчивое развитие. 2

Возможные финансовые решения будут предложены через несколько дней, 2 октября, экспертами на круглом столе по финансовым технологиям, организованном Центром права и развития Катарского университета.

DLT могут обеспечить несколько многообещающих решений для достижения целей Парижского соглашения и целей изменения климата.

Подотчетность и отчетность сообщества

Красота Парижского соглашения и причина, по которой оно было одобрено правительствами стран мира, заключается в его дизайне. Для Организации Объединенных Наций было бы невозможной демократической задачей наложить наказание на страны, которые не смогли сократить свои выбросы. Соглашение, напротив, просто требует от стран сообщать и учитывать свои выбросы и прогресс в реализации. Для страны будет неудобно, а не карательно, нарушать свои климатические обещания.

Статья 6 Парижского соглашения призывает страны «применять надежные методы учета» для обеспечения прозрачности в своих усилиях по уменьшению выбросов. Публичный, децентрализованный и неизменный характер ДЗО может быть ключом к обеспечению точной отчетности о выбросах. Более точные и поддающиеся проверке результаты можно регистрировать, позволяя вводить климатические данные и обмениваться ими по блокчейну; не только правительственными источниками, но и неправительственными организациями, местными сообществами и бизнесом.

«Блокчейн будет способствовать локализованному представлению климатических данных, чтобы помочь странам учитывать свои результаты по смягчению последствий, независимо от политических препятствий».

Когда администрация Трампа объявила о планах выхода из Парижского соглашения, отдельные штаты и местные общины искали альтернативные способы сохранения американского участия. Блокчейн будет способствовать локализованному представлению климатических данных, чтобы помочь странам учитывать свои результаты по смягчению последствий, независимо от политических препятствий.

Прозрачная проверка также повысила бы достоверность результатов, избавив от необходимости доверять правительственным климатическим данным. Это может облегчить бремя любого правительства, пытающегося представить точные климатические данные; задача, которая не всегда легка для стран, находящихся в кризисе.

Комиссия ООН по устойчивому развитию «Блокчейн» предложила принять блокчейн-решения для достижения целей устойчивого развития. Действительно, Программа развития Организации Объединенных Наций уже использует блокчейн для аутентификации земельных документов в Индии, чтобы предотвратить споры, в то время как Мировая продовольственная программа приняла блокчейн в Пакистане и Иордании для устранения рисков, связанных с осуществлением денежных выплат.

Разработка технологий

Парижское соглашение обязывало страны использовать самые передовые достижения науки и техники для сокращения глобальных выбросов и делиться этими знаниями для общего блага.

Как платформа открытого доступа, DLT могут позволить разработчикам технологий обмениваться и синхронизировать результаты испытаний из разных мест. Это помогло бы развивать и улучшать климатические технологии и науку, позволяя измерять влияние технологий в различных средах. Возможность развивающихся стран получить доступ к этой информации позволит им опробовать и разработать такие технологии для осуществления мер по смягчению последствий изменения климата.

Финансовые и криптовалютные решения

В Бангкоке жители используют блокчейн для продажи своего избыточного электричества или электричества, которое они производят с использованием технологий использования возобновляемых источников энергии. Это создает энергетическое сознание, оценку потребления энергии и социально предприимчивое решение для энергосбережения.

Правительства экспериментировали с различными формами климатического финансирования, финансирования адаптации и торговли углеродом с определенной степенью успеха. Схема торговли квотами на выбросы Европейского Союза требует, чтобы промышленные загрязнители имели достаточные углеродные кредиты, чтобы покрыть количество углерода, которое они выделяют. Углеродные кредиты продаются с аукциона, но до недавнего времени аукционная цена кредитов была настолько низкой, что у загрязнителей было мало стимулов для перехода на более чистый способ производства, чтобы избежать затрат на их воздействие на окружающую среду.

Несколько преимуществ появятся благодаря альтернативе торгуемого цифрового токена, похожего на биткойн. Если один цифровой токен представляет собой право на загрязнение до определенного предела, но его можно обменять на деньги, то промышленные загрязнители не будут единственными сторонами, желающими его купить. Частные трейдеры, экологические группы и спекулянты могут сами принять решение о покупке и хранении таких токенов, чтобы предотвратить загрязнение или получить прибыль от продажи токенов загрязнителям. В конечном итоге это повысит цену за загрязнение окружающей среды и будет способствовать переходу на технологии с более низким уровнем выбросов. Производители возобновляемой энергии и проекты компенсации выбросов углерода могут быть вознаграждены такими жетонами. Уровни выбросов будут отслеживаться с использованием отчетности по цепочке блоков, а владельцы будут обменивать токены на деньги через цепочку блоков. Это, по существу, потребует от загрязнителей финансирования защиты от изменения климата.

Знак также может быть использован в качестве стимула для инвестиций в низкоуглеродные отрасли в развивающихся странах. Это может произойти путем создания ценности в жетоне и присуждения дополнительных жетонов производителям возобновляемой энергии, низкоуглеродистым отраслям и проектам по снижению выбросов углерода в развивающихся странах. Таким образом, 100 млрд. Долл. США, закрепленные в Парижском соглашении, могут быть напрямую переведены через рынок из платежей загрязнителей за право на загрязнение тем, кто смягчает изменение климата.

Российская некоммерческая технологическая группа Децентрализованная автономная организация 3 представляет решения по социальному финансированию Всемирному банку. Группа предполагает, что Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата могла бы использовать блокчейн для мониторинга выбросов через журнал транзакций, использовать «токены смягчения» для распределения прав на загрязнение и инвестировать в проекты по снижению выбросов углерода. Группа считает, что разумно избегать исключительной зависимости от центрального правительства в борьбе с климатом.

Климатическая монета в Швейцарии 4 Во главе с международной командой банкиров, экспертов в области информационных технологий и социальных предпринимателей - еще один проект, позволяющий предприятиям и частным лицам компенсировать свои выбросы посредством торговли криптовалютой.

Эти инструменты могут использоваться для финансирования проектов в области изменения климата в развивающихся странах и для создания рынка для проектов в области возобновляемых источников энергии и компенсации выбросов углерода в тех местах, которые в настоящее время зависят от невозобновляемых источников энергии.

Концепции предпринимательских решений, основанных на блокчейне, для решения проблемы изменения климата возникают в соответствии с тем, к чему стремилось Парижское соглашение, но не могли сразу представить. По мере разработки этих решений жизненно важно, чтобы принятый тип блокчейна сам по себе не наносил вреда окружающей среде. Некоторые конструкции блокчейна, включая биткойны, зависят от неустойчивого потребления электроэнергии; но этого можно избежать, используя низкоуглеродные версии. 5

На технически подкованном Ближнем Востоке политики имеют возможность выполнить свои обязательства по изменению климата, одновременно продвигая развивающуюся отрасль, которая может обеспечить экономическую диверсификацию и устойчивость, в которой они нуждаются. Действительно, важность Парижского соглашения для Ближнего Востока нельзя недооценивать. Исследование MIT, опубликованное в 2015 году в журнале Nature Climate Change, предупреждает, что изменение климата, если оно не будет значительно смягчено, может серьезно повлиять на жизнедеятельность людей в некоторых частях Аравийского залива в будущем. 6 Политики в области охраны окружающей среды на Ближнем Востоке должны использовать и использовать возможности, предлагаемые технологиями блокчейна.