Ваш телефон может быть использован для обнаружения лжи

Исследователи находят способы превратить ваш телефон в детектор лжи.

Новый алгоритм машинного обучения, разработанный компьютерными учеными из Университета Копенгагена, может выявить честность - и нечестность - путем анализа того, как вы проводите пальцем или касаетесь смартфона. Нечестное взаимодействие часто занимает больше времени и включает в себя больше движений рук, чем честных, согласно исследовательской работе ( PDF ) будет опубликовано в пятницу.

Нечестное взаимодействие часто занимает больше времени и включает в себя больше движений рук, чем честных, согласно исследовательской работе (   PDF   ) будет опубликовано в пятницу

Телефоны могут однажды раскрыть нашу не столь тонкую ложь.

Гетти

Алгоритм, называемый Veritaps, мигает зеленым флажком, когда правдивые утверждения вводятся в смартфон, и отмечает сомнительную информацию красным знаком вопроса. Это дает получателям сомнительных сообщений возможность попросить отправителя для получения дополнительной информации. Экспериментальное приложение работает на телефонах Android и не доступно для общественности.

Аске Моттельсон, один из авторов статьи, говорит, что способность алгоритма обнаруживать ложь сравнима со способностью полиграфа. Тем не менее, он имеет свои пределы и не должен использоваться в залах судебных заседаний или других средах с высокими ставками, сказал он.

Люди давно увлечены идеей обнаружения лжи и потратили десятилетия, пытаясь создать устройство, которое может однозначно определить, когда кто-то блефует. Они все еще работают над этим. детектор лжи мы ближе всего подошли к созданию золотого стандарта в оценке правды, но он подвергся серьезной критике за точность с момента его создания в 1921 году.

Технология пыталась предложить решения 21-го века, все из которых в некоторой степени зависят от реакции организма на ложь. Converus , стартап, создал тест, который анализирует правдивость, измеряя тонкие изменения в глазах человека, такие как расширение зрачка и частоту мигания. Система EyeDetect на 86 процентов точнее, заявляет компания. Технология не предназначен для замены полиграфов , а скорее служить еще одним инструментом обнаружения лжи.

Торонто NuraLogix использует обычную видеокамеру - например, ту, которая установлена ​​в вашем телефоне или ноутбуке - для записи изменений кровотока на лице человека. Технология называется Трансдермальная оптическая визуализация Затем применяются алгоритмы машинного обучения, которые могут определять такие вещи, как частота сердечных сокращений и артериальное давление. Люди не могут контролировать эти физиологические реакции, что позволяет легче определить, когда они лгут, говорит Кан Ли , главный научный сотрудник компании.

Ли говорит, что они используют эту технологию для разработки приложения, которое может контролировать физическое и психологическое здоровье человека. Приложение, которое находится на стадии бета-тестирования для iPhone, может измерить ваш стресс, частоту сердечных сокращений и артериальное давление примерно за 30 секунд, если вы посмотрите на свой телефон. Эти же возможности могут быть легко перенесены в приложение для обнаружения лжи, говорит он.

«Машинное обучение и глубокое обучение позволяют нам гораздо лучше изучать модели лжи и правды», - сказал Ли. «Это изменит правила игры».

Исследователи Veritaps провели три исследования, чтобы оценить, как нечестность влияет на взаимодействие пользователя с мобильным устройством. Они обнаружили, что лжецы сделали паузу, прежде чем ответить.

В одном исследовании участников попросили либо лгать, либо говорить правду о цвете, отображаемом на экране их телефонов. Лжецы в среднем дольше отвечали.

В другом тесте человек получил деньги и ему было приказано разделить их со вторым человеком. Однако, когда им предоставляется возможность лгать о полученной сумме, людям обычно требуется больше времени, прежде чем вводить сумму, чтобы отдать ее.

В последнем исследовании участники играли в мобильную игру в кости. Игроки не поощрялись лгать, но были вознаграждены в соответствии с их отчетным счетом, что делало это выгодным для них. Исследователи обнаружили, что правдивые записи выявлялись ближе к центру экрана и с большим давлением. Нечестные игроки использовали больше движений рук, чем честные игроки.

Исследователи говорят, что Veritaps может иметь последствия для таких вещей, как налоговые декларации, страховые выплаты и онлайн-рынки. Например, его можно использовать для оценки вероятности того, что описание состояния автомобиля в объявлении Craigslist для продажи является точным, или для отметки мошеннических налоговых отчетов и страховых требований. Исследователи также видят, что Veritaps помогает в самосовершенствовании; например, он может сказать пользователям, когда они обманывают себя, о том, что они пропустили встречу со своим личным тренером.

Конечно, мобильное обнаружение лжи вызывает этические вопросы. Ли из NuraLogix беспокоится о вторжении в личную жизнь, учитывая, что личная информация, такая как частота сердечных сокращений и кровяное давление, собирается. Моттельсон говорит, что Veritaps или подобный алгоритм может вызвать отчуждение между друзьями, если они станут подозрительными к сомнительному сообщению. Это также может привести к росту необоснованных подозрений в отношении онлайн-транзакций. Таким образом, исследование Veritaps предупреждает, что его результаты следует рассматривать не как обнаружение лжи, а как флаг для информации, которая должна быть проверена.

«Легко предвидеть, как это можно использовать неоптимальными способами», - сказал Моттельсон. «Мы предлагаем не сообщать о классификации лжи, а сообщать об истинах, потому что это означает, что вы можете проверить взаимодействие».

Что бы там ни было, кажется, что смартфоны скоро станут достаточно умными, чтобы обнаружить нашу невысказанную правду и нашу не столь тонкую ложь.

Впервые опубликовано 19 апреля в 5:00 утра по ПТ.
Обновление, 20 апреля в 9:24: добавлено больше информации о NuraLogix.

Технология включена : CNET ведет хронику роли технологий в обеспечении новых видов доступности.

Блокчейн Декодированный : CNET смотрит на технологически мощный биткойн - и вскоре также множество сервисов, которые изменят вашу жизнь.