Антивирус для iPhone, существует?

  1. А как насчет приложений безопасности в App Store
  2. Как оставаться в безопасности на iOS
  3. Нет вредоносных программ , нет проблем, верно?

Может показаться странным, что «Лаборатория Касперского» не предлагает антивирусное приложение для iOS, но есть хорошее объяснение: Apple не поддерживает антивирусные приложения в App Store, поскольку состояния что «Apple разработала платформу iOS с очень безопасным ядром» и, следовательно, ее операционной системе не требуется антивирус.

Это кажется высокомерным, но это не абсурдная маркетинговая стратегия: iOS действительно разработана, чтобы быть очень безопасной. Приложения IOS работают в собственной изолированной программной среде, в защищенных средах, которые изолируют приложения и защищают их от чужих данных и предотвращают повреждение файлов операционной системы. В iOS приложение не сможет ничего украсть или скомпрометировать, поскольку оно не может покинуть свою собственную песочницу , где хранятся и обрабатываются только его собственные данные. Эта стратегия очень полезна с точки зрения безопасности.

В дополнение к этой мере безопасности Apple ограничивает установку на устройствах iOS официальными приложениями App Store (если кто-либо, будь то администраторы вашей компании или киберпреступник, не имеет учетной записи разработчика компании, которая позволяет вам использовать Mobile Управление устройством [MDM] для установки сторонних приложений) В дополнение к этой мере безопасности Apple ограничивает установку на устройствах iOS официальными приложениями App Store (если кто-либо, будь то администраторы вашей компании или киберпреступник, не имеет учетной записи разработчика компании, которая позволяет вам использовать Mobile Управление устройством [MDM] для установки сторонних приложений). Компания очень контролирует то, что разрешено в ее магазине, потому что она проверяет код всех приложений, прежде чем делать одобрение. Если мы подходим друг к другу, это означает, что кто-то должен будет разработать вредоносное приложение для iOS, а затем заставить его пройти официальный анализ перед доступом к устройству.

Очевидно, что это происходит на устройствах iOS, на которых джейлбрейк не применялся, но большинство iPhone и iPad не страдают от этой модификации, в основном потому, что современные версии iOS очень безопасны, и нет известного способа запустить джейлбрейк .

Эти же ограничения те, которые не позволяют создавать антивирусные приложения для iOS. Для полноценной работы антивирусное решение должно иметь возможность наблюдать за действиями других приложений и вмешиваться, если поведение какого-либо приложения вызывает подозрения. Это не может быть сделано в песочнице .

А как насчет приложений безопасности в App Store

Если вы будете искать в App Store, вы найдете приложения безопасности в Интернете, и у этих приложений есть две общие черты: они не являются антивирусными приложениями и по этой причине обычно получают плохие отзывы от пользователей. Как мы только что сказали, вы не можете запустить настоящее антивирусное решение на iOS . Эти приложения не являются антивирусами, хотя они имеют встроенные антивирусные механизмы, им не разрешается анализировать другие приложения или их данные. Это подтверждается мнением опытных пользователей, которые утверждают, что они не являются антивирусными приложениями.

Так что же делают эти приложения? Они подделки? Нет, и они могут даже содержать полезные функции безопасности, такие как модули антифишинга и онлайн- отслеживания, VPN, функции родительского контроля, менеджеры паролей, блокировщики рекламы, противоугонные решения и так далее.

Все эти функции полезны (и связаны с безопасностью и конфиденциальностью), но не могут рассматриваться как пакет безопасности в Интернете, что может привести к путанице среди пользователей. Всем известно, что антивирус должен быть ключевым компонентом любого приложения для обеспечения безопасности в Интернете. Поэтому Kaspersky Internet Security для iOS не существует: мы не хотим путать наших пользователей. Но все функции, которые мы упомянули, полезны, и поэтому у нас есть инструменты для мобильной операционной системы Apple.

Как оставаться в безопасности на iOS

Apple разработала iOS с очень безопасным ядром, но мы не можем утверждать, что это полностью безопасная операционная система. Время от времени киберпреступники находят новый способ использования уязвимостей в iOS или обманывают сотрудников Apple, которые анализируют приложения.

Некоторые из этих методов состояли в отравлении Комплект разработчика XCode превратить созданные с его помощью доброжелательные приложения во вредоносные или приложение для проверки местоположения и не запускать вредоносный код в Соединенных Штатах, что позволило злоумышленникам разыграть радар Apple и оказаться в App Store.

Итак, антивирусное приложение для iOS звучит великолепно, но, к сожалению, не существует и не может быть разработано. К счастью, вредоносные программы на iOS в настоящее время не очень распространены, поэтому вероятность заражения очень мала. (Как мы уже упоминали, это верно, если вы не установите Профиль МДМ , поскольку с этим устройством можно полностью и удаленно управлять с сервера организации, которая выдает профиль. Поэтому основной мерой безопасности в iOS для частных пользователей является недопущение сертификатов MDM).

Нет вредоносных программ , нет проблем, верно?

К сожалению, вредоносные программы не единственная угроза. Давайте не будем забывать, что другие угрозы также влияют на пользователей iOS, такие как фишинг , спам , перехват сетевых данных и многое другое, не забывая об угрозах конфиденциальности. Поэтому каждый пользователь iOS должен знать некоторые основные правила кибербезопасности (мы уже говорили о этот предмет ). Кроме того, мы также рекомендуем пользователям iOS использовать службы безопасности, такие как Kaspersky Security Cloud ,

Даже если у вас нет антивирусного ядра, Kaspersky Security Cloud для iOS предоставляет несколько очень полезных улучшений безопасности, таких как встроенный VPN, который можно активировать автоматически, когда соединение небезопасно, уведомления о соответствующих инцидентах безопасности и инструмент, который проверяет наличие слабых настроек. в системе. Мы комплектуем Менеджером паролей и, в семейной версии, Kaspersky Safe Kids, нашим современным инструментом родительского контроля. Все это должно держать вас в безопасности.

Так что же делают эти приложения?
Они подделки?
Нет вредоносных программ , нет проблем, верно?