Антивирус для iPhone - он вообще существует?

  1. А как насчет приложений безопасности в App Store?
  2. Как оставаться в безопасности в iOS
  3. Нет вредоносных программ, нет проблем, верно?

Может показаться странным, что «Лаборатория Касперского» не предлагает антивирусное приложение для iOS, но есть веская причина: Apple не допускает никаких надлежащих антивирусных приложений в App Store, поговорка «Apple разработала платформу iOS с безопасностью в своей основе» и что операционной системе не нужна антивирусная утилита.

Это звучит довольно высокомерно, но это не маркетинговая ерунда: Apple iOS действительно разработана, чтобы быть очень безопасной. iOS-приложения выполняются самостоятельно песочницы - безопасные среды, которые защищают приложения от других данных приложений, не говоря уже о вмешательстве в файлы операционной системы. Под iOS приложение, которое хочет быть вредоносным, не сможет ничего украсть или скомпрометировать; он не будет разрешен вне своей собственной песочницы, где хранятся и обрабатываются только его собственные данные. Это действительно полезно с точки зрения безопасности. Это звучит довольно высокомерно, но это не маркетинговая ерунда: Apple iOS действительно разработана, чтобы быть очень безопасной

В дополнение к этой мере безопасности Apple ограничивает установку на устройствах iOS только теми приложениями из официального App Store (если кто-то - будь то администраторы вашей компании или злоумышленник - не имеет учетной записи корпоративного разработчика, которая позволяет им использовать управление мобильными устройствами [MDM] устанавливать приложения из сторонних источников). Компания действительно жестко контролирует то, что разрешено в своем магазине, просматривая код всех приложений, прежде чем что-либо одобрить. Соединение точек означает, что кто-то должен будет разработать вредоносное приложение для iOS, а затем получить его через официальный обзор, прежде чем он сможет сделать это на устройстве iOS.

Конечно, вышеизложенное справедливо только для неослабленных устройств iOS - но большинство iPhone и iPad не взломаны, в основном потому, что современные версии iOS очень безопасны, и нет никакого известного способа их взломать.

Те же самые ограничения означают, что антивирусные приложения на самом деле не могут быть созданы для iOS: чтобы работать вообще, любое антивирусное решение должно иметь возможность наблюдать за действиями других приложений и вмешиваться, если поведение приложения вызывает подозрения. Вы не можете сделать это в песочнице.

А как насчет приложений безопасности в App Store?

Поиск в App Store, и вы найдете вещи, называемые приложения интернет-безопасности. У этих приложений есть две общие черты: они не являются антивирусными приложениями, и по этой причине они, как правило, попадают под влияние отзывов пользователей. Как мы уже говорили: правильное антивирусное решение не может работать в iOS. Эти приложения не являются антивирусными утилитами, даже если в них встроены антивирусные ядра, им не разрешается сканировать другие приложения и их данные. Этот момент обычно появляется в обзорах знающих пользователей, которые избивают их за то, что они не являются настоящими антивирусными приложениями.

Что на самом деле делают эти приложения? Они подделки? Да, нет, и они могут содержать полезные функции безопасности, такие как модули защиты от фишинга и защиты от слежения, VPN, утилиты родительского контроля, менеджеры паролей, блокировщики рекламы, решения для защиты от кражи или любые их комбинации.

Все эти функции полезны - и связаны с безопасностью и конфиденциальностью - но называть комбинацию набором интернет-безопасности вводит пользователей в заблуждение и вводит в заблуждение. Это невысказанное правило, согласно которому антивирус должен быть ключевым компонентом любого приложения для обеспечения безопасности в Интернете. По этой причине Kaspersky Internet Security для iOS просто не существует: мы не будем вводить наших пользователей в заблуждение. Но все вышеупомянутые функции действительно полезны, и поэтому у нас есть кое-что еще для мобильной операционной системы Apple.

Как оставаться в безопасности в iOS

Apple действительно разработала iOS с безопасностью в своей основе, но этого недостаточно, чтобы назвать ее абсолютно безопасной операционной системой. Время от времени киберпреступники находят новые способы использования уязвимостей в iOS или обманывают персонал Apple, который просматривает приложения.

Эти способы включали отравление комплекта разработки Xcode чтобы созданные с его помощью невинно выглядящие приложения стали вредоносными, или проверка приложения на местоположение и не запускать вредоносный код в США, позволяя злоумышленникам проскользнуть под радар Apple и попасть прямо в App Store.

Таким образом, наличие антивирусного приложения для iOS звучит как отличная идея, но, к сожалению, ни один не существует, и никто не может быть создан, как есть. К счастью, вредоносные программы для iOS в настоящее время очень редки, поэтому ваши шансы столкнуться с ними невелики. (Опять же, это правда, если вы не установите Профиль МДМ потому что после этого ваше устройство может полностью и удаленно управляться с сервера организации, выпустившей профиль. Поэтому для пользователей, не являющихся предпринимателями, отказ от сертификатов MDM является основным принципом безопасности в iOS.)

Нет вредоносных программ, нет проблем, верно?

К сожалению, вредоносные программы - не единственная угроза. Давайте не будем забывать, что другие угрозы так же реальны для пользователей iOS, как и для всех остальных. Эти угрозы включают в себя фишинг, спам, перехват сетевых данных и т. Д. И т. Д., Не говоря уже об угрозах конфиденциальности. Вот почему каждый пользователь iOS должен знать основы кибербезопасности (у нас есть пост на этом ). Также мы рекомендуем пользователям iOS использовать службы безопасности, такие как Kaspersky Security Cloud.

Несмотря на отсутствие антивирусного ядра, Kaspersky Security Cloud для iOS предоставляет некоторые очень полезные улучшения безопасности, такие как встроенный VPN, который предлагает активировать себя, когда он обнаруживает, что соединение не защищено, уведомления о соответствующих инцидентах безопасности и инструмент, который проверяет для слабых системных настроек. Мы дополняем их с помощью нашего Менеджера паролей и, в семейной версии, Kaspersky Safe Kids, нашего расширенного инструмента родительского контроля. Это должно держать вас в безопасности.

А как насчет приложений безопасности в App Store?
А как насчет приложений безопасности в App Store?
Что на самом деле делают эти приложения?
Они подделки?
Нет вредоносных программ, нет проблем, верно?