Главная Новости

БСК: Элементарные пробелы мешают инвесторам в Болгарии

Опубликовано: 15.10.2023

БСК: Элементарные пробелы мешают инвесторам в Болгарии

Повышенная конкурентоспособность нашей страны обусловлена ​​главным образом международными компаниями, которые работают здесь, и в меньшей степени местными компаниями.

В течение многих лет говорилось, что Болгария является хорошим местом для инвестиций и что у страны есть потенциал. Однако ничего не делается для подтверждения того, что мы готовы удовлетворить возможный спрос. По-прежнему существуют элементарные пробелы, которые сбивают с толку инвесторов, особенно в зеленых секторах. Таковы выводы доклада Болгарской торгово-промышленной палаты (БТП), подготовленного Веселином Илиевым, главным директором отдела внешнеэкономических связей организации работодателей.

Согласно выводам, Болгария расположена недалеко от основных европейских производителей, а ее членство в ЕС, стабильная валюта, низкие налоги и дешевая рабочая сила часто упоминаются как преимущества. Однако редко вспоминают, что этого недостаточно.

b1

Проблемы не новыи неоднократно упоминались BSK - отсутствие электронного управления, раздутое администрирование, отсутствие целенаправленного ясного видения и преемственности политики, независимо от того, какое правительство находится у власти, правовая определенность, предсказуемая и безопасная бизнес-среда, безопасность капитала, наличие «чувства» коррупции, которое не сочетается с чувством борьбы с коррупцией.

Согласно отчету, повышение конкурентоспособности происходит в основном за счет международных компаний в Болгарии и в меньшей степени за счет местных компаний. Болгарские компании с глобальной конкурентоспособностью – это те, которые работают в основном на внешние рынки и не подвергаются значительному нормативному бремени, а также те, которые выигрывают государственные контракты в Болгарии.

Технологическое обновление происходит недостаточно быстрои сдерживается недостаточно эффективными инвестициями в операционные программы. Скорее, исключением являются случаи реализованных болгарских разработок, независимо от происхождения инвестиций, об этом также написано в документе.

b2

«Когда европейские политики говорят о повышении технологической безопасности ЕС, они имеют в виду такие товары и технологии, которые необходимы для экономики и, в частности, для ключевых отраслей. Чаще всего это ключевые технологии и технологии будущего. Важным элементом этой новой безопасности ЕС являются передовые производственные технологии с использованием робототехники, 3D- и 4D-печати и искусственного интеллекта, нанотехнологии, передовые материалы, биотехнологии, безопасная, чистая и эффективная энергия, интеллектуальный транспорт, безопасность ресурсов и, помимо самой эпидемии, безопасность. медицинским оборудованием, химически чистыми веществами для аптеки, а также высокотехнологичными средствами защиты. Что мы слышали об этом в Болгарии? Мы слышали, что от этого процесса выиграют страны Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия и ), а также Болгария и Румыния. Сигналы к переносу производства есть, и крайне важно, какие предприятия мы привлечем в Болгарию, а какие другие страны из рассматриваемой группы. Самым образным образом - кто будет шить маски, а кто будет производить медицинское оборудование и лекарства", - поясняет БСК.

b3

Несмотря на более низкие значения ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Болгарии, доля занятых в материальном производстве существенно не отличается от таковой в остальных 5 странах и в среднем по ЕС. Но доля занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслях, где ожидается конкуренция при будущем переезде, существенно отстает от аналогичного показателя в других странах.

Наличие квалифицированной рабочей силыи особенно таланта является одним из факторов, имеющих большое влияние. Китай, Индия и вся Юго-Восточная Азия, где страны вкладывают значительные средства в образование и профессиональные навыки, будут продолжать оставаться важным местом для многих отраслей промышленности именно из-за огромного населения и трудовых ресурсов. Шесть рассматриваемых стран (Венгрия, Чехия, Словакия, , Румыния, Болгария) не имеют человеческого потенциала для размещения мегафабрик, работающих в Азии. Болгария должна сосредоточиться на привлечении небольших производств, от 100 до 1000 человек, а в исключительных случаях и больше (например, завод Volkswagen), утверждают в BSK.

По данным отчета, дорожные транспортные средства, машины и устройства, а также электроника и электротехника составляют около 50% экспорта Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии, – 36%, Болгарии – 22. %. Болгария, единственная из 6, экспортирует сырьевую товарную группу с долей в ее экспорте более 5% - топливо, медь, зерно.

Такая структура болгарского экспорта не способствует привлечению стратегических инвесторов в сфере высоких технологий, прокомментировал Илиев.

«Когда потенциальный инвестор впервые знакомится со страной, он спрашивает, кто уже там. Если он увидит офисы разработки Jonson Control, SAB или FESTO, выводы одни, когда он увидит греческие и турецкие фабрики по производству носков и перца - другие", - говорится в документе.

BSK также категорично заявляет, что Болгарии нечем впечатлять потенциальных инвесторов, которые выберут Венгрию, Чехию, Словакию, или Румынию.

rss